Hubungan Konsumsi Makanan, Kebiasaan Cuci Tangan Dan Olahraga Dengan Persepsi Imunitas Tubuh Pekerja UMKM Pada Masa Pandemi Covid-19

  • Cornelis Novianus Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka
  • Awalludin Hidayat Ramli Inaku Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka
  • Iswahyudi . Universitas Muhammadiyah Prof Dr. Hamka

Abstract

Masa Pandemi COVID-19 masyarakat harus meningkatkan sistem imunitas tubuh yang merupakan kekuatan pertahanan tubuh dalam melindungi dan melawan bakteri, virus dan organisme yang akan menyebabkan kesakitan dimana jalan masuk penularannya dapat melalui setuhan kulit, konsumsi dan terhirup saluran pernapasan dari aktivitas masyarakat setiap harinya. Faktor atau hal yang berkaitan dengan daya tahan atau imunitas tubuh yaitu makanan bergizi, mencuci tangan dengan alir mengalir menggunakan sabun serta rutin untuk berolahraga. Persepsi seseorang yang baik tentang imunitas tubuh dapat mempengaruhi tindakannya untuk melakukan upaya perbaikan kesehatannya. Salah satu kelompok masyarakat yang berisiko terpapar COVID-19 adalah pekerja di UMKM di wilayah Jakarta yang tetap melayani kebutuhan masyarakat di tengah ancaman penularan COVID-19. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan variabel independent yaitu umur, jenis kelamin, pendidikan, masa kerja, konsumsi makanan, kebiasaan mencuci tangan, olahraga dengan variabel dependen yaitu persepsi imunitas tubuh pekerja UMKM. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Variabel penelitian ini yaitu umur, jenis kelamin, Pendidikan, masa kerja, konsumsi makanan, kebiasaan cuci tangan, olahraga, sampel penelitian menggunakan rumus besar sampel dan didapatkan 112 pekerja UMKM yang berdomisili di wilayah Jakarta Timur, cara pengambilan sampel menggunakan teknik accidental dan uji statistik menggunakan Chi Square. Hasil penelitian ini didapatkan sebagian besar pekerja UMKM berumurnya > 40 tahun sebanyak 50,9%, pekerja UMKM berjenis kelamin laki-laki 62,5%, pekerja UMKM yang berpendidikan rendah sebanyak 67,9%, pekerja yang masa kerjanya < 3 tahun sebanyak 51,8%, pekerja UMKM yang konsumsi makannya kurang baik sebanyak 58,0%, pekerja UMKM yang memiliki kebiasaan mencuci tangannya yang baik 55,4% dan pekerja UMKM yang memiliki kebiasaan olahraganya termasuk yang baik sebanyak 55,4%, variabel yang berhubungan dalam penelitian ini adalah variabel umur, pendidikan, konsumsi makanan, kebiasaan mencuci tangan, kebiasaan olahraga sedangkan variabel yang tidak berhubungan adalah variabel jenis kelamin dan masa kerja.

References

Abbas at all 2011. Basic immunology function and disorders of the immune system 3th edition updated. Saunder Elsevier. Philadelphia
Aziz, Abdul, M., (2014) Hubungan persepsi siswa dengan tingkat keberhasilan belajar matapelajaran pendidikan agama islam di SMAN 1 Sidoarjo
BPS Propinsi Jakarta (2016). Potensi Usaha mikro kecil provinsi DKI Jakarta. Badan Pusat Statistik DKI Jakarta.
Fadhila, Intan, 2020. Upaya Pekerja Kaki Lima dalam mengatasi terpaan berita penyebaran COVID-19 di Televisi. Islamic Communication Journal volume 5 nomor 2.
Misrah, Sunita et al. 2020. Role of Nutrition on Immune System During COVID-19 Pandemic, Review Article. India. Journal Food Nutrition Helath.Volume 3 Issue 2.
Mubarak. 2011. Promosi Kesehatan Untuk Kebidanan, Jakarta; Salemba Medika
Mulyani. 2020. Asupan Gizi dalam Upaya Meningkatkan Imunitas di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Kesehatan.
Muhammad. 2020. Pengaruh Pandemi Covid-19 Terhadap Aktivitas Fisik dan Penerapan Prinsip Gizi Seimbang Pada Mahasiswa Pascasarjana. Prinsip Gizi Seimbang Pada Mahasiswa Pascasarjana. Indonesian Journal of Public Health and Community Medicine Volume 1 nomor 4.
Nanavaty et al. A cross-sectional study for determining the perception and preferences
of immunity boosters for protection against COVID-19. India. International Journal of Advances in Medicine. Volume 7, Issue 10.
Notoatmodjo. 2014. Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. PT Rineka Cipta. Jakarta.
Saleh. 2014. Hubungan tingkat konsumsi energi dan protein dengan daya tahan tubuh pada atlet pusat Pendidikan dan Latihan pelajar sepakbola salatiga. Salatiga Jawa Tengah. Jurnal Gizi Universitas Muhammadiyah Semarang. Volume 3 Nomor 2.
Sastroasmoro, 2014. Dasar-Dasar Metodologi Penelitian Klinis. Jakarta: Sagung Seto
KPCPEN, 2021. Situasi COVID-19 di Indonesia, Komite Penanganan COVID-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional. tanggal akses 15 Maret 2021, link https://covid19.go.id
Kemenkes 2014. Pedoman Gizi Seimbang. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta
Kemenkes, 2020. Panduan Gizi seimbang pada masa pandemi COVID-19. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta
Kemenkes, 2021. Pedoman Gizi Seimbang. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta
Lisnawaty. 2020. Perilaku Mengonsumsi Makanan Bergizi Selama Pandemic Covid-19 Pada Masyarakat Sulawesi Tenggara. Preventif Journal. Volume 5 Nomor 1.
LPPI, 2015. Profil Bisnis Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Lembaga Pengembangan Perbankan Indonesia dan Bank Indonesia. Jakarta
Undang-Undang Nomor 20 tahun 2008 Tentang Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Pemerintah Republik Indonesia. Jakarta
Walgito, Bimo. (2010). Pengantar Psikologi Umum.Yogyakarta: Andi Offset.
Published
2022-12-15
How to Cite
Novianus, C., Inaku, A., & ., I. (2022). Hubungan Konsumsi Makanan, Kebiasaan Cuci Tangan Dan Olahraga Dengan Persepsi Imunitas Tubuh Pekerja UMKM Pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Fisioterapi Dan Kesehatan Indonesia, 2(2), 117-129. https://doi.org/10.59946/jfki.2022.124